井鲤

野路子文盲。

5.18观影日记:
  连看《荒城纪》和《寂静之地》,实在是一个奇妙的体验。两部片子各有千秋,又各有欠缺,优缺点既重合又互补,有趣得很。
  《荒城纪》这部片子极其小说化,甚至可以说,让它以小说的面目入世,可能比电影要好:视听语言起作用的成分几乎为零,台词半土半文,充满了浓浓的舞台感和刻意安排的戏剧冲突。尤其让人诟病的是它的声音制作和剪辑——没有环境音——没错!几乎没有环境音!各种配乐突兀使用,戏曲音效和现代风格BGM混成一锅——完全没有过渡,且混搭生硬。剪辑完全没有节奏,尤其是在保长组长对话那里,镜头各种乱切,直接导致生理不适。
  《寂静之地》在电影感方面……当然没的说,而且声音——就是它的最大卖点。
  《寂静之地》是一部非去电影院看不可的电影,因为在封闭的、黑暗的环境里,这些声音才能最大程度地被观众吸收,然后,把观众吓到。(讲真,以前的恐怖片都是捂着眼睛看,这部是堵着耳朵看)可以说,《寂静之地》的声音、以及声音的节奏,剪辑的节奏,都是上乘(声音制作是上乘中的上乘)。建议国内剪辑师和声音师每人把《寂静之地》看十遍然后写万字小论文,咱不信中国电影没救。
  两部片的缺点嘛……很基础,都是剧情BUG。
  《荒城纪》没有质感,并非剧情设定上有问题,而是演绎的方式不对——演员表演就很刻意,故事又太过求满,什么技巧和方法都往里头加,有堆砌嫌疑;且故事线太散太长,所求太多,导致着力点力量薄弱,反而不知所云。想了想,《荒城纪》最被称道的,就应该是立意了吧。(相似题材的较新电影推荐郑大圣导演的《村戏》)
  《寂静之地》的剧情从设定上就有BUG。这家人的行为虽然悲壮但极其任性,大人小孩一起熊,且一家人危机意识并不是特别强(当然如果真的特别强的话就没必要有这部电影了)。但是他们求生欲还是很强的……真的很建议看电影时老讲话的人去看看这部片子,当然,真的勇士照讲不误。

评论(2)

热度(6)