井鲤

野路子文盲。

《绣春刀Ⅱ修罗战场》(2):
  三刷完毕,每次刷都有不同的满足感。我可能要一直在这坑里哼哧哼哧地向下挖了。
  这部电影除了彩蛋,其他部分都和第一部没有直接联系。但这部里还是埋了很多和第一部电影有关的暗梗,只能说看着真是爽,天启七年的众生相似乎能从这两部电影里窥出一角。
  小人物沈炼有着良好的出身,不凡的武功,平时的爱好就是撸撸猫,顺便当个好备胎。可是这世道,告诉他你一不小心又双蹚浑水,这下猫也吸不得,人也爱不得,手脚也自由不得。被时代洪流裹挟着的沈炼在这水中打着圈圈,最后终有一悟:我在这无聊的地方做什么?生在这世道,当真没得选。
  何止他没得选,所有人,都是政斗里的破绽,一个一个的,都要被打上补丁,湮没在历史的尘土中。
  明末乱象从影片中可见一斑:官府颠倒黑白绝非难事,锦衣卫无常簿搞得人人自危。望文生义,断章取义,笔墨莫名其妙就生了是非。众人都是画里的蝈蝈,被黑公鸡盯得死死的。生活实在太过压抑,本心不想如此肮脏,但我们还要在这修罗场里生存。我们走不出这修罗场,我们只能忍受肮脏,让他们这帮废物骑在头上。
  念想断了,命就没必要再惜了。
  但我们还是要保护北斋。因为北斋,是我们的初心。
————————————————————
  导演说这是一部纯爱电影,然而我没有看到爱情(可能因为张震杨幂cp感不强)……北斋和沈炼顶多算好感,沈炼和其他人其实更多是因为想护住初心所以才去护北斋。北斋其实是个很单纯很美好的角色,但在这个世道,这样的美好显得有些傻气,所以后面更像是猪队友一般的存在。
  对我就是嫉妒北斋有沈炼吹温水。
  不过还是抱紧裴纶最重要。
(下一篇就开始写角色啦~)
——————————————————
  这部电影剪辑非常好,配乐非常好。
  剪辑的凌厉在开头“沈炼追殷澄”那段戏就能得到充分的体现,再加上画面,一种压抑感扑面而来。
  配乐是川井宪次搞的,可以说是相当契合电影本身了。尤其喜欢沈裴北三人夜奔那场戏的配乐,层层递进,点睛之笔。
  就是《绣春》和《浓情淡如你》这两首歌不好。曲子是很好的,词乍一听挺唬人,但经不起推敲。有点像爆炒金枪鱼的味道。跪求《绣春》和《浓情淡如你》无词版。

评论(9)

热度(8)